Курортный поселок Архипо-Осиповка

Архипо-Осиповка
arhipoosipovka2
Курортный поселок Архипо-Осиповка расположен в устье двух рек – Вулан и Тешебс, в 103км от Новороссийска и в 56 км к юго-востоку от Геленджика, входит в состав Геленджикской группы курортов.

Широкая долина окружена полукольцом гор, поэтому климат здесь значительно мягче чем в других поселках Геленджикской группы курортов. По природно-климатическим условиям Архипо-Осиповка близка к курортам в итальянской Ницце. Она отличается большим обилием солнечных дней, большем, чем в Сочи, ласковым морем, чистым воздухом и отсутствием норд-остов (сильных северо-восточных ветров).
Отдых в Архипо-Осиповке :
Отдых в Архипо-Осиповке – это морской пляж из мелкой гальки и песка, а также пологое песчаное дно удобны для купания. Природно- климатические условия с древнейших времен привлекали сюда человека. Здесь каждый может найти жильё по вкусу и по карману: широкая сеть частных минигостиниц, обширный частный сектор. На пляже можно взять напрокат водные мотоциклы, шезлонги, виндсёрфинг, катамараны. К вашим услугам современная набережная по образцу Геленджика и Дивноморска, рестораны прямо на пляже. Отдых в Архипо-Осиповке это и катание на «банане», «таблетке», на парашюте и водных лыжах, морская прогулка на катере, экскурсии в аквапарк, дельфинарий, на водопады, дольмены, пещеры.
Базы отдыха и пансионаты Архипо-Осиповки :
В настоящее время в Архипо-Осиповке функционируют следующие туристские базы отдыха и пансионаты : Турбаза “Изумруд”, “Рассвет”, “Ореховая роща”, “Тешебс”, “Альбатрос”, “Голубой факел”, “Вулан”, “Архипо-Осиповка”, база отдыха “Восход” …

Гостиницы Архипо-Осиповки :
В Архипо-Осиповке расположены следующие гостиницы и отели : Гостиница “Морская звезда”, Мини-гостиница “Цезарь”, Отель “Горная долина” …
Частный сектор Архипо-Осиповки :
В Архипо-Осиповке довольно большой выбор частного жилья. По приезду Вы без особых усилий сможете подобрать подходящий для себя номер или комнату в частном секторе Архипо-Осиповки.

Как добраться в Архипо-Осиповку ? ( дорога в Архипо-Осиповку )
Доехать до Архипо-Осиповки можно следующими способами:
Самолетом — в аэропорт «Геленджик», оттуда на маршрутном такси или такси до автовокзала и затем на рейсовом автобусе в Архипо-Осиповку.
Самолетом — в международный аэропорт «Анапа» (15 км от центра г. Анапы), далее автотранспортом через Новороссийск в Геленджик, а затем на рейсовом автобусе или на такси в Архипо-Осиповку.
Самолетом — в международный аэропорт «Краснодар», затем на рейсовом автобусе через Джубгинский пост в Архипо-Осиповку.
Поездом — до Новороссийска, от станции несколько остановок автобусом до автовокзала. Далее на рейсовом автобусе в Геленджик, а затем на рейсовом автобусе или на такси в Архипо-Осиповку, или сразу с железнодорожного вокзала на такси.
Автобусом — по маршруту: Краснодар — Новороссийск — Геленджик, затем на рейсовом автобусе или на такси в Архипо-Осиповку .
Автомобилем — из центральной части России: Краснодар — Новороссийск — Геленджик — Архипо-Осиповка или Краснодар — Горячий ключ — Архипо-Осиповка.
Цены на продукты в Архипо-Осиповке :
Цены в Архипо-Осиповке примерно такие же как в Москве. Алкоголь и соки даже немного дороже. Исключение – местное молодое вино разных сортов на разлив. Недорогие, пожалуй, овощи и фрукты (особенно виноград и арбузы).

История Архипо-Осиповки

Заселение этого края еще относится к эпохе камня (200 тыс. лет назад). В эпоху бронзы здесь проживали племена дольменной культуры. В 8-6 вв. до н.э. на данной территории появляется племя ахеев, вероятно, являющееся одним из прямых предков современных адыго-черкесов. Около V в. н. э. на побережье появляются племена зихов, которые, вероятно, покорили ахеев и те слились с ними. Уже в 5-6 вв.н. э. значительная часть Черноморского побережья Кавказа носила название Зихия. На территории Архипо-Осиповки и в ее окрестностях разбросаны многочисленные курганные могильники с различными обрядами захоронений: в красноглиняных урнах с трупосожжением и конскими погребениями; трупоположением в каменных ящиках-гробницах и без них. В горных долинах, на склонах, остатки средневековых поселений.
В войне 1828-29 гг. Турция потерпела сокрушительное поражение, как на европейском, так и на кавказском театре военных действий. По Адрианопольскому мирному договору от 2 (14) сентября 1829 г. России отошло Черноморское побережье Кавказа от устья реки Кубани до порта Св. Николая (южнее Поти). С 1830 г. начинается создание Черноморской береговой линии. Построен ряд укреплений. В 1837 г. при проведении рекогносцировки берега с моря на пароходе “Язен”, генерал А. А. Вельяминов отдал предпочтение для строительства укрепления в долине реки Вулан. 29 июля оно было заложено и названо “Михайловским”. Начальником крепости с 1839 г. стал генерал-лейтенант Н. Н. Раевский, сын прославленного героя Отечественной войны 1812 г., друг А. С. Пушкина и декабристов.
В 1840 году крепость была атакована горцами. Наступила роковая ночь с 21 на 22 марта. Сторожевые собаки, выпущенные из укрепления, всю ночь лаяли к нагорной стороне, откуда должны были явиться горцы. Она выдалась особенно темная. На рассвете несколько тысяч горцев (сведения противоречивые) атаковали укрепление, силы гарнизона, под напором превосходящих сил противника быстро таяли. Тогда солдат Архип Осипов решил взорвать пороховой погреб, что он и сделал, уничтожив крепость и врагов.
На месте взорванного укрепления был установлен ажурный чугунный крест высотой 15 (6 м) и шириной 1 (71см) аршин, возведенный на пьедестале из местного камня. К нему ведет каменная лестница, у которой водружены две старинные пушки. Имя героя существует на карте страны – это назван в 1889 г. в его честь поселок Архипо-Осиповка (бывшая станица Вуланская).

http://www.gelendzhic.ru/arh.htm

Обсуждение

Один отзыв на «Курортный поселок Архипо-Осиповка»
  1. Антон пишет:

    Хороший, милый городок. Очень часто там бываю.

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

Партнерские проекты: Бизнес информация -БИЗНЕС ИНФО Успех в Личной Жизни и Бизнесе на 200%!
МЛМ и Сетевой Маркетинг бизнес портал ПАВЛОВО - Город Мастеров!
Подарочные наборы и Бизнес Сувениры
Besucherzahler Russian girls want to find a reliable partner for marriage
счетчик для сайта
Rambler's Top100