Дивноморск | Дивноморское

Дивноморск | Дивноморское


Село Дивноморское (Дивноморск) расположено на низком берегу Черного моря, в 12 киллометрах от Геленджика. Широкая долина двух рек Мезыбь и Адерба спускаются к морю. Удобны пляжи, сложенные из песка и мелкой гальки. Дно моря тоже песчаное, удобное. Климат Дивноморска мягкий, субтропический с сухим летом и дождливой зимой. Курортное развитие Дивноморск (Дивноморское) ведёт с 1889 года, когда здесь стали появляться первые дачи. Первые из них принадлежали помещику Крамеру и доктору Светлинскому. С именем второго прочно связывается основание первого санатория Дивноморска (Дивноморского) «Сине море» в 1901 году.

От Джанхотского моста к морю территория принадлежала царскому сановнику, кубанскому историку Ф.А.Щербина. Нa горе называемой сейчас Усово, до революции были виноградные плантации, винзавод, подвальные помещения для хранения вина. Всё это принадлежало Попову, который вскоре продал всё генералу Усову, а последний во время гражданской войны иммигрировал за рубеж.
Горная возвышенность называемая Ослановой, принадлежало генералу Владимиру Осланову. Среди владельцев дач Дивноморска (Дивноморского) были инженер Перкун, известная певица Навроцская (её дача была построена из дерева в старинном русском стиле), офицер Турчанинов. 18 лет в Дивноморске (Дивноморском) жил Виктор Лебрен, личный секретарь Л.Н.Толстого. Небольшими участками земли в Дивноморске (Дивноморском) владели пан Волынский и пан Смидромудренский.

После революции в селе Дивноморское (Дивноморск) оставались только помещик Крамер, инженер Перкун и Виктор Лебрен.

Отдых в с. Дивноморское (Дивноморск)

В Геленджике и его окрестностям много достопримечательностей и живописных мест. Дивноморское (Дивноморск) оставляет неповторимое впечатление . В путеводителе по Кавказу изданному в 1914 году, написано: «В 9 верстах от Геленджика быстро обстраивается и заселяется очень поэтичное место с причудливыми балками и лощинами «Фальшивый Геленджик» (В настоящее время- Дивноморское или Дивноморск).
Пляж поселок Дивноморское курорт Геленджик
Вдалеке от оживленных трасс, в широкой долине реки, со странным, почти индейским названием Иногура, зажатый с двух сторон Кавказскими горами, притаился симпатичный черноморский поселок Дивноморск (Дивноморское). В Дивноморске (Дивноморском) есть самое главное, за чем каждый год миллионы людей стремятся на юг – отдых на чистом, удивительно прозрачном и полном жизни море. Это естественно, ведь по обе стороны от поселка Дивноморск (Дивноморское) уходят в воду крутые скалы – пласты мергеля, которые даже в сильную непогоду оставляют море чистым. Нет глины и песка – нет мути. И даже местная река, пересекающая Дивноморское (Дивноморск), словно понимая свою ответственность, не нарушает прозрачную гармонию. Горные потоки сразу устремляются далеко в море, оставляя прибрежные воды Дивноморска почти нетронутыми.
200 лет назад за эти территории спорили Турция и Россия, но на месте Дивноморска (Дивноморского) поселение существовало задолго до них. И это стоит отметить особо: в те времена земли было достаточно, чтобы люди могли выбирать самые лучшие места. И выбор был сделан в пользу с.Дивноморское (Дивноморск). От Геленджика, село Дивноморское (Дивноморск) отделяет больше десяти километров чистого нетронутого леса. Трасса, как уже говорилось, проходит далеко в стороне, так что Дивноморск (Дивноморское) один из немногих, по-настоящему заповедных курортов на черноморском побережье. При этом Дивноморск (Дивноморское) обладает всей необходимой инфраструктурой отдыха. Основу составляют несколько крупных пансионатов и санаториев, за ними подтягиваются малый бизнес и частный сектор. О последнем стоит сказать особо. При выборе жилья в Дивноморске (Дивноморском) не стоит стремиться к максимальной близости к берегу. Сэкономленные таким образом “шаги” сыграют злую шутку, когда зайдет солнце, и во всю мощь заработают ночные дискотеки. Кафе, ресторанов и пляжных аттракционов вполне достаточно для непритязательного отдыха, но все-таки главное кроется в самом названии поселка Дивноморск (Дивноморское). Здесь действительно по-настоящему Дивное Море! Климат здесь мягче, чем в Геленджике, так как норд-осты дуют еще слабее. От Дивноморского (Дивноморска) в сторону Джанхота вдоль обрывистого берега моря протянулся сосновый бор, поэтому воздух в этом курортном местечке всегда свеж и целебен.

Из статьи на www.kuban-tourism.ru

К сожалению, комментарии закрыты.

Партнерские проекты: Бизнес информация -БИЗНЕС ИНФО Успех в Личной Жизни и Бизнесе на 200%!
МЛМ и Сетевой Маркетинг бизнес портал ПАВЛОВО - Город Мастеров!
Подарочные наборы и Бизнес Сувениры
Besucherzahler Russian girls want to find a reliable partner for marriage
счетчик для сайта
Rambler's Top100